Bovins de boucherie Le commerce reste actif dans les jeunes bovins
La dynamique commerciale reste marquée par l’insuffisance de l’offre de jeunes bovins à l’approche d’une période d’abattage importante pour la préparation des fêtes de fin d’année en Italie.
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Les niveaux de prix restent élevés avec des jeunes bovins R à 5,20 € en Allemagne et des U entre 5,78 à 5,83 € en Italie. Les cotations entrées en abattoirs de FranceAgriMer situent les prix des jeunes bovins U charolais ou limousins à 4,56 € et ceux des blonds d’Aquitaine à 5,59 €. Les volumes travaillés par les abattoirs devraient être plus importants pour les deux semaines à venir, ce qui pourrait contribuer à un ralentissement dans la progression des prix, selon certains opérateurs. Passé le 15 décembre, la demande devrait en revanche se tasser.
Dans les femelles, la semaine 49 n’apporterait pas de grands changements. La dynamique commerciale est quelque peu refroidie par une certaine inquiétude sur l’évolution du Covid 19, même si l’ensemble des opérateurs ne souhaite pas revoir de restrictions notamment pour les périodes festives. Le commerce est calme avec des tarifs qui se tiennent dans les bonnes femelles blondes d’Aquitaine ou limousines. Les vaches charolaises R se valorisent autour de 5,25 € sur les marchés pour des cotations d’entrée en abattoir à 5,41 €.
Les industriels accentuent la pression sur les réformes laitières, car de très gros volumes sont venus charger les outils ces dernières semaines : environ +3500 réformes en plus par semaine depuis trois semaines. Les tarifs des prim’holsteins P+/O qui se situent entre 4,60 et 4,70 €, et ceux des P 2/3 s'étagent de 4,10 à 4,55 € en fonction du poids. Les normandes convenables se négocient entre 4,70 et 4,80 €.
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